30 сентября в Лофт Бар Лимонад состоялось выступление всемирно известного гитариста-виртуоза Гарета Пирсона. После концерта музыкант рассказал о том, что больше всего поразило его в России, о своем родном Уэльсе и о том, как всего лишь одна встреча определила всю его дальнейшую жизнь.

- Гарет, спасибо за твое выступление, это невероятно! Хочется спросить, доволен ли ты сегодняшним концертом? Твои впечатления о публике, об атмосфере в целом.

- Так удачно сложилось, что мы приехали в Лимонад за четыре часа до начала, поэтому было предостаточно времени провести саунд-чек, настроиться и расслабиться. Хочется отметить что у вас здесь отличное оснащение с точки зрения техники, а когда хороший звук, удобная сцена, да еще и такая отзывчивая публика – все проходит на одном дыхании и это по-настоящему круто!

- Ты много гастролируешь, расскажи, где тебе понравилось большего всего, и куда хотелось бы вернуться?  (За плечами музыканта туры по США, Канаде, Франции, Германии, Нидерландам, Ирландии и Великобритании. Сыграно более полутора тысяч концертов).

- Я безумно люблю Канаду, Квебек – одно из лучших мест на земле, очень красивый город. (В 2010 Гарет выступал на Международном Фолк-фестивале в Оттаве, не единожды был участником Международного Джазового Фестиваля в Монреале, более того, в Канаде он нашел свою любовь – его невеста живет в Оттаве). Но знаешь, вот я второй раз здесь в России, и теперь уверен наверняка, что не в последний. Россия – замечательная страна!

- Мне кажется в голове каждого сидят какие-то шаблонные стереотипы о различных нациях: ну например, “Итальянцы – страстные натуры”, “Японцы – трудоголики”. Какие стереотипы о Русских были у тебя до твоего приезда сюда, что оказалось правдой, а что – вымыслом? Каково было первое впечатление?

- Ооо, первое впечатление о России у меня сложилась после просмотра в юности Роки 4, если ты смотрела, думаю понимаешь, о чем я (Фильм 1985 года со Сильвестром Сталлоне, полный стандартных голливудских штампов об СССР и русских в целом: вечная зима, водка, ушанка, балалайка). Приехав сюда впервые в прошлом году, я совсем не знал, чего ждать… Я оказался в Санкт-Петербурге и был просто поражен, насколько этот город пропитан искусством, оно повсюду! И люди… люди тоже творческие, свободные и очень интересные. В общем ничего общего с первым впечатлением юности! Я мгновенно ощутил некую связь

с людьми. Вы, русские, очень эмоциональные!  Вы своим поведением сразу показываете те чувства, которые испытываете в настоящий момент: вскакиваете с мест, танцуете, и мне, как артисту, очень это импонирует. Для вас легко работать, в самом лучшем смысле этого слова! Поэтому я совершенно точно буду приезжать сюда еще и еще… (Помимо Дубны, в рамках гастрольного тура по России'17 Гарет Пирсон также выступит в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Перми, Кирове и Нижнем Новгороде).

- Ты родом из Уэльса. Если честно, думаю что большинство людей здесь знают о твоей стране совсем немного. Нет конечно, Дубна - это наукоград, полный образованных людей, и нам еще в школе на географии рассказывают, что в состав Королевства Великобритании входят три страны: Англия, Шотландия и Уэльс…. Но ‘уэльский’ или ’валлиец’ звучит как будто это раса из книги Д.Р.Р. Толкина, что-то из сказки, наряду с эльфами, гномами и хоббитами. Так вот, может заполним данный пробел и ты расскажешь немного о своей родине?

-Хаха, действительно, но мне очень нравятся такие ассоциации. Ты хочешь знать какие-то отличительные черты Уэльса? Думаю, это дождь.

Дождь и туман. В Уэльсе всегда идет дождь. На самом деле мы удивительно зеленая страна, хотя это тоже благодаря дождю. И замки! На каждый квадратный километр в Уэльсе приходится больше замков, чем где-либо в мире. Ну а целом, мы просто очень дружелюбные и забавные, никогда не воспринимаем себя слишком серьезно и любим пошутить и поприкалываться, ну иногда больше чем нужно. А еще мы сильны своей поэзией и любим регби. Да, наверное как-то так.

- Давай вернемся обратно к твоей профессии. Я правильно называю это ‘работой’ и ’профессией’, или это все-таки призвание?

- Два в одном, и работа, и дело всей жизни. Мне повезло...

- Расскажи мне свою историю, почему музыка, почему гитара? В какой семье ты рос?

- Я родился в местечке Кумбран (город с населением 50.000 человек) на юге Уэльса. Мой отец прекрасно играл на гитаре. Инструмент всегда лежал на диване, в свободном доступе. Когда он приходил с работы, всегда брал его в руки. В 13 у меня появилась первая собственная электрогитара. В тот момент это было просто увлечением, наигрывал что-то из Джимми Хендрикса и Эдди Ван Халена в свободное время. Но в 14 лет я впервые увидел выступление Томми Эммануэля на кассете, и в ту секунду я понял, что хочу не просто уметь играть на этом инструменте, а сделать это делом своей жизни. Посредством музыки я наконец мог выразить себя.  Но для этого мне нужно было поставить технику и последующие пару лет я провел, часами слушая пионеров фингерстайла (пальцевый стиль игры на гитаре) и звезд кантри: Чета Аткинса, Джерри Рида и Мерла Трэвиса. Я специально вставал в 5 утра, чтобы успеть позаниматься до школы, до дыр заслушивал записи, подбирал ноты. У меня нет никакого музыкального образования. Да и в школе у меня были проблемы, мне даже поставили диагноз «синдром дефицита внимания». Но я поставил себе цель и по восемь часов в день практиковался, тренировал мышечную память, играл, играл и играл. (Но по-настоящему жизнь Гарета изменилась, когда ему было 16. К тому моменту он уже достиг определенных высот и в тот вечер выступал на сцене перед своим кумиром Томми Эммануэлем, приехавшим с концертом в Кардифф, столицу Уэльса. Австралийский гитарист-виртуоз был так поражен игрой Пирсона, что сразу пригласил участвовать в ежегодной Международной Конвенции ценителей творчества Чета Аткинса в Нэшвилле, штат Теннеси. В тот же вечер нашелся спонсор, взявший на себя все расходы за перелет и проживание. “В тот вечер сбылась моя мечта”, говорит Гарет. Томми Эммануэль настолько проникся талантом молодого человека, что даже сочинил композицию в его честь, и назвал “Валлийский Торнадо”. С тех пор это выражение стало своеобразным сценическим псевдонимом самого Гарета.)

- Гарет, если бы не гитара, кем бы ты стал?

- Хороший вопрос, кем бы я стал… возможно доктором или юристом, не знаю. Да, я бы стал нейрохирургом. А может футболистом. Повторюсь, учеба давалась мне не легко, но я любил регби и футбол. Не то что бы у меня был лучший удар, скорее просто сил было навалом. А потом начали болеть колени и наконец пришла музыка и поглотила меня полностью.

- Как ты проводишь свое свободное время?

- Обычно я стараюсь больше находится со своей семьей, часть которой находится в Канаде и часть в Уэльсе, приходится везде успевать.   Все также играю на гитаре, смотрю сериалы с женой (Гарет по-прежнему продолжает давать уроки по Скайп, сочиняет свою музыку и к настоящему моменту успел записать два сольных альбома).

- Твой любимый фильм? Раз уж речь зашла про ТВ.

- Ну я раз сто смотрел «Крестный отец», «Славные Парни»…хороший вопрос, даже не знаю.

- Книга?

- Библия.

- Чего ты боишься больше всего?

- Оу, мне надо было готовиться к таким вопросам. Я никогда не говорил об этом в интервью.

- Ну лично я ужасно боюсь пауков,

- Арахнофобия – серьезная штука. О, я понял! Больше всего на свете я боюсь получить перелом руки, потому что в таком случае я не смогу играть целых три месяца

- Что в твоем райдере?

- Хорошая еда, да, еда – это главное.

- Лимонд Лофт Бар это не только концертная площадка, но и между прочим отличный ресторан и бар, поэтому я не могу не задать тебе этот вопрос. Твое любимое блюдо?

- Хороший кусок мяса! Стейк просто обожаю, китайская кухня хороша, индийская тоже.

- Что ты предпочтешь: блюдо от именитого шеф-повара или домашний обед, приготовленный мамой?

- Никого не хочу обидеть, но мне нравится, как готовит моя мама, ее воскресное жаркое – это просто божественно!

- А как насчет напитков?

- Вода, чай без кофеина, и вкусно приготовленный Мохито.

- Спасибо большое за прекрасный вечер, ты доставил гостям Лимонада огромное удовольствие! Гарет, желаем тебе творческих успехов и до новых встреч!

Мы абсолютно уверены, что с Гаретом мы еще увидимся.  Уже сейчас, в свои 28, он способен играть на гитаре больше трех часов подряд не повторяясь, и конечно же, в рамках одного концерта представить весь его репертуар просто невозможно! А с таким талантом, трудолюбием и верностью любимому делу –покорение новых вершин неминуемо. Как говорил Конфуций: “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни”.  Кажется, он был прав.

По душам о музыке и жизни разговаривала Алина Шестакова.