Ежедневно мы используем различные столовые приборы, будь это вилка, ложка или китайские палочки. Некоторые столовые приборы и средства гигиены за столом можно сказать появились совсем недавно в отличие от истории человечества, которое насчитывает уже несколько тысячелетий.

Салфетка

9 июля в 1887 года впервые официально на торжественном обеде были представлены бумажные салфетки. Этим мы благодарны английскому производителю бумаги Джону Дикенсону.

Необходимость использовать салфетки возникла за много веков до этого дня. Еще когда ели руками, но вытирать их о скатерть и одежду уже было неприлично. Если вернуться далеко в прошлое, то древние греки вместо салфеток использовали тонкие кусочки хлеба. В странах Азии подавали к столу чашу с ароматной водой.

Бумажные салфетки пришли на смену тканевым. В 16 веке они были необходимым атрибутом застолья. И сейчас они стали не заменимым средством на любом празднестве.

 

Вилка

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов.
В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Аргира в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот». В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

 

Ложка

Острую необходимость в таком столовом приборе, как столовая ложка, люди почувствовали еще в далекой древности. И хотя история происхождения столовой ложки повествует, что ложка появилась намного раньше, чем столовая вилка, точную дату ее появления не удалось выяснить до сих пор.

 На Руси ложка как средство поглощения пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н.э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. Уже в «Повести временных лет» она упоминается как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными ложками, а не серебряными. Князь повелел «исковать» для них серебряные ложки и сказал, что серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро.

В  Европе ложка прижилась гораздо позднее. Даже в XII — XIII веках аристократия все еще ела руками. Зато позже, когда ложка заняла свое постоянное место на столах как низших, так и высших слоев населения, последние стали использовать ее как символ богатства.

 

Столовый нож


Еще в начале 20 века ученые считали, что ножу лет примерно 25-30 тысяч, к середине прошлого столетия археологи состарили его еще на 10 тысяч лет, а теперь считается, что нож появился в тот момент, когда появился человек. Каменный, тяжелый, тупой нож, который использовали по самым разным случаям, превратился в столовый прибор где-то в 3 тысячелетии до Рождества Христова. Самые ранние столовые ножи из меди и бронзы ученые обнаружили на Крите. Довольно быстро столовый нож принял современный вид, и с тех пор менялись разве что ручка и материалы, из которых те или иные народы делали ножи – из бронзы, серебра или золота. Стальным столовый нож стал в 20 веке.

 

Китайские палочки

Китайские историки выдвигают несколько версий изобретения палочек для еды. Согласно первой из них в XI веке до нашей эры правитель царства Чжоу начал пользоваться палочками из слоновой кости во время еды, в подтверждение чему ученые ссылаются на записи, сделанные в труде знаменитого философа Хань Фэйцзы.
Остальные версии не находят официального подтверждения, и их чаще всего причисляют к легендам и даже мифам. Так, во времена правления династии Ся (2070–1765 гг. до н.э.) у великого Юя, укротителя потопов, во время работы не было ни одной свободной минуты, чтобы вернуться домой и как следует пообедать. И он вместе со своими верными подданными решили трапезничать на берегу реки, дабы сэкономить драгоценное время и силы. Тут они и задумались над тем, как можно вынимать горячие кусочки еды из котла, чтобы не обжечь руки. Великий Юй недолго думая сломал два прутика со стоящего рядом дерева и, заточив их, принялся за еду. Так, по легенде, появились первые китайские палочки.
Некоторые же китайские историки полагают, что изначально палочки были нужны только для приготовления пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей.